Нарезка куриного филе – удобно и выгодно

Расширение ассортимента упакованного мяса курицы

Упакованное куриное филе в нарезке – это свободная ниша на рынке свежих мясных полуфабрикатов. Нарезанное и упакованное промышленным способом куриное филе представляет собой удобный продукт как для рынка конечного потребления, так и для заведений HoReCa. Оптимально выгодно дооснастить производства по переработке мяса курицы линией нарезки и упаковывания позволяет оборудование компании Helper

Рост потребления

По данным ассоциации «Союз птицеводов Украины» производство мяса птицы в Украине в 2018 г. выросло на 4,5%. В структуре потребления мяса украинцами доля мяса птицы остается самой высокой – 49% от всех объемов потребления мяса. В общей структуре производства мяса промышленным предприятиям принадлежит 68,3%. Таким образом, именно мясо птицы, промышленно подготовленное к продаже, составляет наибольший сегмент в структуре потребления мяса населением.

Тенденцией последних лет в структуре торговли мясом курицы является рост продаж упакованных продуктов, особенно – свежих охлажденных полуфабрикатов, таких как порции частей тушки курицы. В этом сегменте хорошим спросом пользуется куриное филе. Все крупные производители мяса курицы в своем ассортименте имеют расфасованное куриное филе. Данный полуфабрикат широко используется несколькими сегментами рынка потребления: конечное потребление, структура HoReCa, заведения общественного питания, фастфуды, кейтеринг. По прогнозам потребление куриного мяса будет увеличиваться.

Этому будут способствовать два ключевых фактора: ценовая доступность и растущая информированность о пользе «белого» куриного мяса.

Спешите занять нишу

Широта коммерческого и конечного потребления куриного филе способствует формированию ниш внутри сегмента промышленных свежих полуфабрикатов. Например, сегодня куриное филе можно приобрести в маринадах, соусах, специях для последующего приготовления ароматных блюд с различными вкусами. Однако такое филе реализуется порционными кусками, оформленными сразу в процессе разделки тушки курицы. На украинском рынке свободной остается ниша дополнительной промышленной обработки филе за счет вариантов нарезки: слайсами, стрипсами, кубиками, «бабочка» и другие.

«Между тем, такая подготовка филе к продажам имела бы хороший рыночный успех, так как предоставляет и коммерческим, и конечным потребителям рад удобств и выгод, – комментируют
официальные представители компании Helper в Украине. – Например, разделывать куриное филе для приготовления отбивных – занятие достаточно сложное и трудоемкое в силу специфики самого мяса. Это продукт деликатный, недостаточно плотный и упругий для нарезания одинаковыми по толщине, аккуратными, привлекательными слайсами в условиях бытовых или коммерческих кухонь. Но с такой задачей отлично справляются промышленные слайсеры. Например, слайсеры от компании Helper могут с высокой скоростью нарезать куриное филе в разных направлениях без повреждения продукта и без отходов. Более того, можно оформить саму нарезку различными способами, например, типа «бабочка», когда часть филе не дорезается до конца и разворачивается в обе стороны. Такая выкладка филе придаст ему дополнительную привлекательность в глазах конечного покупателя и будет способствовать развитию премиальной линейки продукции. При этом стоимость самой единицы упаковки с нарезанным продуктом возрастет не значительно».

Что касается коммерческого потребления куриного филе, то этот продукт в нарезке имеет отличные перспективы. Слайсы филе – удобный полуфабрикат для последующего приготовления гамбургеров, барбекю, отбивных. С помощью слайсеров Helper можно предоставить компаниям общепита и фастфудов дополнительные удобства – филе в нарезке полосками, кубиками для приготовления, например, куриных нагетсов, основ для мясных салатов и начинок, различных вторых блюд. А если в упаковку с нарезкой добавить маринады, соусы, специи, панировку, то получится полуфабрикат с расширенными потребительскими ценностями. Если учесть, что сфера потребления продуктов питания вне дома, «на ходу» стремительно расширяется, то легко представить, какие прекрасные перспективы имеет ниша куриного филе, предварительно нарезанного и упакованного на мясоперерабатывающих предприятиях. Более того, использовав современные упаковочные решения и технологии хранения, такие продукты можно успешно экспортировать. Также куриное филе в вариантах нарезки может быть замечательной частью ассортимента для собственных торговых марок ритейлеров.

Варианты упаковывания

Нарезанное филе может быть упаковано различными способами, в зависимости от требований заказчика или от задач позиционирования продукта в местах продаж. Так, можно применять термоформованную гибкую упаковку, пакеты с вакуумированием, упаковывать продукт в лотки с верхними покровными пленками с использованием модифицированной газовой среды. «Линия Helper по подаче и нарезке куриного филе может комплектоваться упаковочными машинами разного типа, например, вертикальными машинами, конвейерными вакуумными упаковщиками, машинами с расфасовыванием в лотки и термоформованную упаковку с последующим впрыском газовой смеси и/или вакуумированием. Вес порций упакованного филе также зависит от целей реализации, идет ли речь о продажах через супермаркеты или о поставках в заведения HoReCa – рассказывают официальные представители компании Helper в Украине. –

Комплектация каждой линии по нарезке и упаковыванию – это индивидуальное решение, цена которого зависит от задач клиентов. От объемов и частоты выпуска нарезанного филе зависит и уровень автоматизации линии. Дополнительно линия может быть оснащена оборудованием контроля качества и безопасности, например, контроля веса, герметичности упаковки, сканерами обнаружения инородных включений и другим оборудованием. Также компания Helper поставляет конвейерные системы для создания удобной периферии производственной линии. Надежность работы, компактность, гигиенический дизайн, диапазон производительности – это сильные стороны оборудования Helper. Нашим клиентам мы подберем комплектацию линии, которая будет оптимально решать их производственные и маркетинговые задачи».

Наталья Савельева.

Эксперт в сфере пищевой и химической промышленности и импорта из Китая.

Руководитель торговой компании «Хелпер Украина».

Читайте также
19.03.2025

Вакуумный способ обработки продуктов широко используется на предприятиях пищевой промышленности. Среди различных аппаратов особое место занимает массажер, предназначенный для размягчения…

16.02.2024

Оборудование для мясоперерабатывающей промышленности Современное промышленное машиностроение Китая шагнуло далеко вперед по показателям качества и функциональности. При сравнительной оценке совокупной…