НАРЕЗКА КУРИНОГО ФИЛЕ – УДОБНО И ВЫГОДНО

Расширение ассортимента упакованного мяса курицы

Упакованное куриное филе в нарезке – это свободная ниша на рынке свежих мясных полуфабрикатов. Нарезанное и упакованное промышленным способом куриное филе представляет собой удобный продукт как для рынка конечного потребления, так и для заведений HoReCa. Оптимально выгодно дооснастить производства по переработке мяса курицы линией нарезки и упаковывания позволяет оборудование компании Helper

Рост потребления

По данным ассоциации «Союз птицеводов Украины» производство мяса птицы в Украине в 2018 г. выросло на 4,5%. В структуре потребления мяса украинцами доля мяса птицы остается самой высокой – 49% от всех объемов потребления мяса. В общей структуре производства мяса промышленным предприятиям принадлежит 68,3%. Таким образом, именно мясо птицы, промышленно подготовленное к продаже, составляет наибольший сегмент в структуре потребления мяса населением.

Тенденцией последних лет в структуре торговли мясом курицы является рост продаж упакованных продуктов, особенно – свежих охлажденных полуфабрикатов, таких как порции частей тушки курицы. В этом сегменте хорошим спросом пользуется куриное филе. Все крупные производители мяса курицы в своем ассортименте имеют расфасованное куриное филе. Данный полуфабрикат широко используется несколькими сегментами рынка потребления: конечное потребление, структура HoReCa, заведения общественного питания, фастфуды, кейтеринг. По прогнозам потребление куриного мяса будет увеличиваться.

Этому будут способствовать два ключевых фактора: ценовая доступность и растущая информированность о пользе «белого» куриного мяса.

Спешите занять нишу

Широта коммерческого и конечного потребления куриного филе способствует формированию ниш внутри сегмента промышленных свежих полуфабрикатов. Например, сегодня куриное филе можно приобрести в маринадах, соусах, специях для последующего приготовления ароматных блюд с различными вкусами. Однако такое филе реализуется порционными кусками, оформленными сразу в процессе разделки тушки курицы. На украинском рынке свободной остается ниша дополнительной промышленной обработки филе за счет вариантов нарезки: слайсами, стрипсами, кубиками, «бабочка» и другие.

«Между тем, такая подготовка филе к продажам имела бы хороший рыночный успех, так как предоставляет и коммерческим, и конечным потребителям рад удобств и выгод, – комментируют
официальные представители компании Helper в Украине. – Например, разделывать куриное филе для приготовления отбивных – занятие достаточно сложное и трудоемкое в силу специфики самого мяса. Это продукт деликатный, недостаточно плотный и упругий для нарезания одинаковыми по толщине, аккуратными, привлекательными слайсами в условиях бытовых или коммерческих кухонь. Но с такой задачей отлично справляются промышленные слайсеры. Например, слайсеры от компании Helper могут с высокой скоростью нарезать куриное филе в разных направлениях без повреждения продукта и без отходов. Более того, можно оформить саму нарезку различными способами, например, типа «бабочка», когда часть филе не дорезается до конца и разворачивается в обе стороны. Такая выкладка филе придаст ему дополнительную привлекательность в глазах конечного покупателя и будет способствовать развитию премиальной линейки продукции. При этом стоимость самой единицы упаковки с нарезанным продуктом возрастет не значительно».

Что касается коммерческого потребления куриного филе, то этот продукт в нарезке имеет отличные перспективы. Слайсы филе – удобный полуфабрикат для последующего приготовления гамбургеров, барбекю, отбивных. С помощью слайсеров Helper можно предоставить компаниям общепита и фастфудов дополнительные удобства – филе в нарезке полосками, кубиками для приготовления, например, куриных нагетсов, основ для мясных салатов и начинок, различных вторых блюд. А если в упаковку с нарезкой добавить маринады, соусы, специи, панировку, то получится полуфабрикат с расширенными потребительскими ценностями. Если учесть, что сфера потребления продуктов питания вне дома, «на ходу» стремительно расширяется, то легко представить, какие прекрасные перспективы имеет ниша куриного филе, предварительно нарезанного и упакованного на мясоперерабатывающих предприятиях. Более того, использовав современные упаковочные решения и технологии хранения, такие продукты можно успешно экспортировать. Также куриное филе в вариантах нарезки может быть замечательной частью ассортимента для собственных торговых марок ритейлеров.

Варианты упаковывания

Нарезанное филе может быть упаковано различными способами, в зависимости от требований заказчика или от задач позиционирования продукта в местах продаж. Так, можно применять термоформованную гибкую упаковку, пакеты с вакуумированием, упаковывать продукт в лотки с верхними покровными пленками с использованием модифицированной газовой среды. «Линия Helper по подаче и нарезке куриного филе может комплектоваться упаковочными машинами разного типа, например, вертикальными машинами, конвейерными вакуумными упаковщиками, машинами с расфасовыванием в лотки и термоформованную упаковку с последующим впрыском газовой смеси и/или вакуумированием. Вес порций упакованного филе также зависит от целей реализации, идет ли речь о продажах через супермаркеты или о поставках в заведения HoReCa – рассказывают официальные представители компании Helper в Украине. –

Комплектация каждой линии по нарезке и упаковыванию – это индивидуальное решение, цена которого зависит от задач клиентов. От объемов и частоты выпуска нарезанного филе зависит и уровень автоматизации линии. Дополнительно линия может быть оснащена оборудованием контроля качества и безопасности, например, контроля веса, герметичности упаковки, сканерами обнаружения инородных включений и другим оборудованием. Также компания Helper поставляет конвейерные системы для создания удобной периферии производственной линии. Надежность работы, компактность, гигиенический дизайн, диапазон производительности – это сильные стороны оборудования Helper. Нашим клиентам мы подберем комплектацию линии, которая будет оптимально решать их производственные и маркетинговые задачи».


НАРЕЗКА КУРИНОГО ФИЛЕ – УДОБНО И ВЫГОДНО
Читайте также